La dianense Marta García camina firme hacía su gran sueño competir en Fórmula 1

08 de mayo de 2019 - 09:02

La piloto dianense Marta García ha comenzado con paso firme su carrera hacía su gran sueño que es poder subir y competir en un monoplaza de Fórmula 1. Ha comenzado de forma impecable el campeonato del mundo de mujeres pilotando un F3, ya que en la primera carrera disputada en el circuito de Hockenheim acabó subiendo al tercer cajón del podio.

A sus 18 años, la dianense (la más joven del pelotón en las W Series), ha regresado a la competición internacional tras un año y medio de parón, causando una gran impresión, incluso entre aquellos que ya la habían visto competir anteriormente y sabían de su talento.

La sorpresa aún fue mayor, ya que las primeras sesiones del fin de semana no fueron tan prometedoras como el resultado final. En las sesiones de entrenamientos libres la española buscaba ritmo, y en calificación ya dejó alguna nota de los que estaba por llegar: disputaría su primera carrera desde la quinta posición de parrilla.

Tras afrontar unas condiciones de pista complicadas en la segunda tanda de entrenamientos libres y en clasificación, con pista mojada y las temperaturas bajando hasta los 5ºC, el trazado de Hockenheim estaba casi seco para la carrera.

En la carrera tuvo mucho aguante en la salida consiguiendo mantener su coche en pista. Mientras que Kimiläinen y Gilkes chocaron en los primeros compases provocando que tuviese que salir el coche de seguridad. Tras la retirada del mismo, las dos británicas Chadwick y Powell, superaron a la líder Moore, para luego hacer lo propio Marta.

La dianense supo mantener un ritmo inapelable, sobre todo en la segunda parte de la prueba. Poco a poco se fue acercando al dúo cabecero al que le fue prácticamente superarlas. Acabó tercera y con la sensación de que está ante una gran temporada donde pueden llegar buenos resultados.

En rueda de prensa tras el podio, enfatizó no solo el gran significado que tiene para ella una iniciativa como las W Series, y para las mujeres en general, sino lo bien emplazado que estaba todo el programa, con palabras de agradecimiento hacia todo el equipo entorno a Catherine Bond-Muir, CEO de las W Series, y Matt Bishop, director de comunicación.

Al ser preguntada por cómo iba afrontar este momento de cara a la próxima carrera, que se disputará el 17 y 18 de mayo, dijo llanamente que iba a ser más o menos el mismo que hasta ahora: mucho trabajo en el simulador, analizando datos, incluyendo la carrera de Hockenheim, y con el objetivo de poner todos los medios necesarios para ser rápida desde el principio del fin de semana, y luchar por el primer puesto.

Las W Series, cuya inscripción es gratuita, pone al volante de coches Fórmula 3 a 18 mujeres, entre quienes parte como favorita Jamie Chadwick, de 20 años, primera mujer en ganar una carrera en Fórmula 3 británica en 2018. El campeonato, que se compone de seis carreras, ofrece 1,5 millones de dólares en premios, de los que 500.000 son para la ganadora.

La próxima cita de esta competición femenina tendrá lugar en el circuito belga de Zolder, el 17 y 18 de mayo. Como en esta ocasión, habrá una sola manga.