Fergus Robinson triunfador en la etapa de la ‘Volta a la Marina‘ celebrada en Dénia

12 de febrero de 2018 - 01:05

Fergus Robinson del equipo Zappi Racing Team, de categoria Sub 23 se alzó con el triunfo en la quinta etapa de la Volta Ciclista a La Marina disputada en Denia. Los 155 corredores tuvieron que completar un trazado de 69 kilómetros. El vencedor invirtió un tiempo de 1 hora y 32 minutos , con una media de 43,043 km/h.

La carrera constaba de dos partes bien definidas. la primera de ellas totalmente llana, transcurriendo por la carretera de Las Marinas, Camino de Gandía y Avenida Miguel Hernández . Aquí los corredores con la ayuda del firme y el buen tiempo pusieron el pelotón en fila y las medias fueron muy altas.

Destacaron en este tramo Pedro Antonio Rodríguez y Jack Salvidge , ambos categoría Sub -23, escapados de la férrea vigilancia del equipo Velosol que les dejo marchar a partir del kilómetro 21. Ambos con pleno entendimiento fueron poniendo metros y segundos respeto al pelotón llegando a los 25 segundos de ventaja y pasando los primeros por la segunda meta volante- La primera fue para el líder de las mismas, el cual quiso asegurarse su jersey. Hubieron otros intentos de fuga para conectar con los escapados pero, no fructificaron.

Y así se entró en la segunda fase de la carrera con la carretera empinándose poco a poco. Al paso por La Xara los escapados mostraron signos de flaqueza y se queda en cabeza solitario Pedro Antonio Rodríguez. Su compañero de excursión fue absorbido por el paquete, el correrá la misma suerte en el kilómetro 54 donde el pelotón fue un rodillo de cara al puerto de montaña puntuable.

Robinson fue el primero en el Alto del Montgó

A partir de aquí el pelotón rueda compacto hasta las primeras estribaciones del ascenso al Alto del Montgó. El paquete se fue rompiendo en numerosas unidades y grupos destacando los líderes y escaladores que viajaron por delante. El primero en cruzar por la pancarta del premio de montaña fue, Robinson que se lanzó en una bajada vertiginosa llegando en solitario a la meta de la calle Marqués de Campo. El segundo fue, José Manuel Díaz que entró a 17 segundos y tras él todo un rosario de corredores con diferencias significativas.

Un día más, Moisés Espinós aguanta el tipo conservando los Maillots de Metas Volantes. Primer Alicantino y sobre todo , Líder de La Marina.

Vicente Plá Espí es una semana más rey de la Montaña. En cuanto las categorías Masters, Eliseo Boix es primero 60. Francesc Boscá lidera los Master 50, Francisco Ruiz la de Master 40. Moisés Espinós la de Master 30 y Fergus Robinson la de Élite/Sub 23. A destacar la buena carrera realizada por Andrea Fraile subiendo muy bien el Montgó y finalizando su carrera. Por equipos ganó el Zapi.

El Club Ciclista Dénia montó una carrera segura y muy guapa. Lástima que al final se viese empañada la matinal por los insultos, empujones y chillidos que algunos corredores y Directores Deportivos se propiciaron entre sí para dilucidar diferencias surgidas en el seno del pelotón.

Se debe de apostar por el diálogo, el respeto y las buenas formas para un perfecto entendimiento y esperamos que hechos así, ante tan numeroso público, no vuelvan a producirse. Tampoco entendemos la actitud de algunos participantes a la hora de recoger sus galardones en el podio. No acudir a esa cita es deslucir la fiesta del ciclismo que culmina con la entrega de Trofeos importante e imprescindible.

La próxima etapa de la Volta Ciclista a la Marina será el domingo en Benidorm.