El DBC Suma Nacional pierde en un partido de las eliminatorias por el título

08 de mayo de 2023 - 09:30

Al Dénia Básquet SUMA Senior Masculino 1 Nacional la combinación de resultados de la última jornada de la competición regular le llevaba a enfrentarse con El Pilar de Valencia en la eliminatoria de octavos de final de ascenso a Liga EBA.

Los valencianos fueron el mejor equipo de los 28 que integraron este curso la categoría. Acabaron primeros del grupo A con tan sólo tres derrotas en las veintiséis jornadas disputadas, por las cinco de La Vila en el Grupo B, con dos partidos menos jugados además por la retirada de Benifaió.

Esto les convertía en favoritos para superar no sólo este primer cruce, sino también para plantarse en la final a cuatro del mes de junio donde se decidirán definitivamente los tres ascensos de categoría.

Sin embargo, en deporte no siempre se cumplen los pronósticos y los jugadores de Eduardo Clavero y Pascual Miralles pusieron todo de su parte para que así fuera. Un arranque de partido sencillamente espectacular sorprendió a su rival a quien vencían con claridad al término del primer cuarto (23-9).

Un pabellón lleno apoyaba al equipo en cada jugada y le llevaba en volandas para tratar de alcanzar el bonito objetivo de llegar con opciones al segundo partido.

Estaba claro que no iba a ser tan fácil y que tarde o temprano, El Pilar reaccionaría mostrando su verdadero nivel. Pero lo cierto es que los dianenses comenzaban el segundo periodo en la misma dinámica y lo único que lograban con su mejora era que no creciera la ventaja.

Sólo en los últimos compases de la primera parte lograron con un triple final, bajar de los 10 puntos de diferencia (33-25).

Los de Dénia empezaron a sufrir en la rotación cuando en la segunda parte a los problemas de faltas personales, algunas para hacérselas valorar a los colegiados, y las bajas por problemas físicos para este encuentro de Bernat Sanz y Jordi Ruíz, se sumaron las lesiones de Joan Roselló y Pablo Castera.

El Pilar cargó el rebote en el tercer cuarto y subió su intensidad defensiva. Ya metidos en dinámica de partido empezaron a mostrar su verdadero potencial, limando un poco más la diferencia que al finalizar el periodo era todavía de cuatro puntos.

Los 10 últimos minutos siguieron el mismo guión. El Pilar tuvo finalmente premio a su insistencia y se puso por primera vez por delante en el marcador cuando quedaban cinco minutos para el final.

Tuvieron incluso oportunidades en ese instante para distanciarse, pero sacamos fuerzas de flaqueza para impedirlo y logramos entrar en el último minuto con un punto de ventaja en el marcador.

Un triple de los valencianos a 35 segundos del final, en una acción en la que el balón pudo haber salido previamente fuera, puso el resultado final en el marcador (59-61).

Aunque a cinco segundos para acabar, los de Dénia dispusieron de la última posesión para empatar o incluso terminar venciendo, el balón no quiso entrar, terminando el primer encuentro de la serie con derrota en un disputadísimo y emocionante encuentro.

Desde el Club agradecen el apoyo de todos los aficionados que se dieron cita en el pabellón y desean una rápida recuperación a los lesionados, entre los que también hubo un integrante del equipo visitante.

El encuentro de vuelta está programado para el próximo domingo, 14 de mayo, a las 19:00 horas en el pabellón del Colegio de El Pilar de Valencia, en el que se decidirá la eliminatoria.