El DBC Nacional vence a Adesavi en un duro encuentro

27 de marzo de 2023 - 10:38

Dénia Basquet SUMA 1 Nacional dio un paso de gigante con su victoria en Joan Fuster ante Adesavi (53-44) en todos los frentes que tenía abiertos antes de esta jornada. Este tercer triunfo consecutivo supone en primer lugar eludir matemáticamente la plaza de descenso directo de la categoría, cuando faltan cuatro jornadas para el fin de la liga regular.

Sólo una combinación de resultados adversos podrían todavía llevar al equipo al segundo peor escenario posible, que sería tener que disputar el play off de permanencia en 1ª División Nacional. Lo cierto es que el equipo de Dénia cuenta con muchas probabilidades a favor de que esto no llegue a ocurrir, pero lo que ocurra en las siguientes semanas dictará el curso de los acontecimientos.

En tercer lugar, el equipo depende de si mismo para finalizar la temporada ocupando una de las ocho primeras plazas del grupo, que conceden el derecho a disputar la primera de las eliminatorias de ascenso a Liga EBA.

Para ello está obligado a defender su actual sexta plaza en la clasificación ante tres rivales directos, todos a domicilio: Ilicitano, Altea y Montemar, antes de cerrar esta primera fase de la competición recibiendo la visita del líder, La Vila, en Dénia.

Adesavi llegaba a este encuentro consumiendo sus últimas opciones de eludir el descenso y lo cierto es que hizo un excelente encuentro, complicando las cosas de principio a fin, en un día en el que a los de Dénia les volvió a costar muchísimo sumar puntos en el aro rival. El acierto exterior de los visitantes les permitía finalizar con dos puntos de ventaja el primer cuarto.

A la vista de faltaba fluidez en ataque en los dianenses, optaron por subir el nivel defensivo y conseguir así dificultar mucho su juego, pero seguían fallando en exceso en su canasta por lo que el marcador al descanso, aunque favorable, era realmente bajo (23-20).

Las rotaciones que introducían Edu Clavero y Pascual Miralles en el equipo no consiguieron romper la dinámica, y los de San Vicente empezaron a creer en sus opciones de llevarse la victoria.

El último cuarto se inició con ventaja de dos puntos y con mucha presión sobre los jugadores, sabedores de todo lo que estaba en juego en esos últimos diez minutos del partido.

Un primer intento de escapada fue controlado desde el tiro libre por los rivales, manteniéndose de nuevo la igualdad hasta quedar cuatro minutos para finalizar el encuentro. Nadie en el pabellón podía adivinar hacia que lado de la balanza se acabaría inclinando el resultado.

Sin embargo, cuando más difíciles estaban las cosas, lejos de venirse abajo, los dianenses enlazaron los mejores minutos en el partido con la defensa siempre como principal argumento.

La seguridad desde el tiro libre y dos triples providenciales abrieron una distancia en el marcador que pese a la insistencia visitante, acabaron siendo determinantes para cerrar un partido que marcaba claramente el devenir del equipo en el tramo final de la liga regular.

La semana próxima el Denia Suma se trasladará a la cancha del Ilicitano, equipo que les superó en casa en la primera vuelta, donde tendrán una primera oportunidad de afianzarse en las plazas de privilegio del grupo.