DBC SUMA 1 Nacional cae derrotado ante la Vila, líder de grupo de la categoría

24 de enero de 2023 - 17:23

El equipo SUMA 1 Nacional del Dénia Club de Básquet cayó derrotado en su visita a la Vila con una puntuación final de 77-55. Se trata del líder del Grupo B de la categoría, contra quien se disputaron el partido que cerraba la primera vuelta de la liga regular.

Los dos primeros cuartos fueron de completa igualdad. Ambos equipos cometían muchos errores fruto de la intensidad con la que se defendía. En las zonas reinaba el equilibrio, lo que hacía muy difícil prever lo que pudiera suceder tras el descanso, al que se llegaba con mínima ventaja de los anfitriones (32-29).

Los locales subieron sus líneas defensivas en el tercer periodo y generaron dudas en la circulación del balón de los de Dénia. Supieron aprovechar las pérdidas para abrir una brecha en el marcador que resultaría definitiva, a lo que contribuyeron también los pobres porcentajes en ataque en esos minutos.

Eduardo Clavero y Pascual Miralles lograron que el equipo volviera al partido en el último periodo, pero el rival no iba a hacer ya más concesiones, certificando su victoria para consolidarse como primer clasificado del grupo de manera holgada al término de la primera vuelta de la competición.

La próxima semana el equipo afrontará un difícil desplazamiento a Onil, equipo en clara línea ascendente. La liga está tremendamente igualada. Cada partido puede resultar determinante para su desenlace, haciendo a cualquiera subir o bajar escalones en la clasificación de manera brusca, dada la escasa diferencia de puntos existente entre prácticamente todos equipos participantes.

DBC Senior Femenino Preferente

Por su parte, el equipo DBC Senior Femenino Preferente comenzó al fin su participación en la segunda fase de la temporada, y lo hizo imponiéndose en Joan Fuster a CB Tavernes en un igualado encuentro que solo se resolvió en sus últimos compases (49-35).

Salieron muy concentradas en defensa y consiguieron forzar muchos errores a las rivales. Pudieron así correr rápidas transiciones que permitieron abrir una importante distancia en el marcador al término del primer cuarto (21-8).

Pero a partir del segundo, las valencianas demostraron su verdadero potencial. Acertaron a salir de la presión y mejoraron mucho sus porcentajes, para ir paulatinamente recortando las diferencias hasta dejarlas en solo tres puntos al alcanzar el descanso (26-23).

El mismo guion se repitió durante el tercer periodo, con la igualdad como nota predominante y ambos equipos volcados en defensa para limitar las opciones de su rival. Se alcanzaban así los últimos diez minutos del encuentro con las espadas en alto y todo por decidir (35-30).

En ese momento culminante, las de Dénia tuvieron las ideas más claras que sus rivales, consiguiendo imponer su ritmo de juego, asegurando de ese modo el triunfo en un complicado encuentro. En los últimos compases incluso creció más la diferencia, dándose un resultado final que no se corresponde en absoluto con lo vivido sobre el terreno de juego a lo largo de los cuarenta minutos.

Las de Juan Luis Pérez visitarán la próxima semana la cancha del Verger, rival ante el que tratarán de seguir cogiendo tono tras un largo parón de un mes sin haber podido competir.

DBC Senior Masculino Preferente

Por último, DBC Senior Masculino Preferente se vio superado de manera clara por Horadada, uno de los equipos más sólidos que han pasado por el pabellón de Joan Fuster en lo que va de temporada (58-102).

Las opciones para poder competir contra este rival pasaban por ser consistentes en la faceta defensiva, no dejándoles jugar con facilidad cerca de la canasta. No pudieron cumplir con esa premisa y lo pagaron caro ante un equipo potente que justificó con creces el porqué de sus buenos resultados.

A pesar de los diferentes planteamientos defensivos propuestos desde el banquillo por Carlos Vila, los visitantes no encontraron oposición alguna, siendo capaces tanto de anotar desde la distancia cuando mejor protegían los de Dénia la zona como cerca del aro tras ganar la espalda.

A pesar de todo, tuvieron momentos de lucidez tanto en ataque como en defensa que, al menos, les animaron a mantener la cabeza alta hasta sonar la bocina final.

La próxima semana arrancará la segunda vuelta de la liga que afrontarán con más conocimiento de causa al ser sabedores ahora del nivel de los contendientes. La visita de Elche BC a Joan Fuster debe marcar para los dianenses la necesaria vuelta a las buenas dinámicas que los devuelvan a la zona templada de la clasificación.