Buena actuación de Javi Almela en el Nacional de ‘Cross Country Olímpico XCO’

26 de julio de 2017 - 06:00

La localidad valenciana de Confrentes acogió el "Campeonato de España de Cross Country Olímpico XCO", prueba que contó con la participación de Javi Almela. El ciclista perteneciente al equipo UC Montgó-Ulb, tuvo una buena actuación en una carrera donde hubo un gran nivel de participantes.

En un circuito muy exigente con cinco vueltas por delante que completaron los 21'5 km., del recorrido, con un total de 821 metros de desnivel positivo. Almela, se colocó en la tercera línea de parrilla por acumulación de puntos en pruebas puntuables a lo largo de la temporada. En esta carrera fueron 90 los corredores que tomaron parte en la categoría Máster 30.

La amplía variedad de obstáculos (Rock Garden, saltos, peraltes, troncos), así como el desnivel y el continuo sube y baja generaron un desgaste paulatino en los corredores. Además, los ciclistas tuvieron que aguantar la alta temperatura de la fracción horaria en que se disputó la prueba (inicio 11:00 horas) hizo de la misma una auténtica odisea.

En una salida frenéticamente rápida bastó sólo la larga y dura subida inicial para establecer la selección natural que formaría los diferentes grupos de carrera.

El exigente circuito no dejó metro para tomar aire ni en subidas ni en bajadas lo que generó un ritmo en el que los corredores fueron al límite, rozando el error en cada trazada más apurada para no perder ni un segundo con el resto.

Almela que bien posicionado tras la subida, sufrió una caída sin consecuencias, antes de finalizar la primera vuelta, que le supuso ceder diversas posiciones por la proximidad entre corredores.

El ciclista de la UC Montgó-Ulb se mantuvo en una posición estable el resto de carrera, consiguiendo entrar en el puesto 23 de la categoría Máster 30. Su tiempo al cruzar el arco de meta fue de 1 hora y 28 minutos.

El vencedor de la prueba fue, Pablo Egeda, de la Selección Catalana que empleó un tiempo de 1 hora, 13 minutos. La segunda plaza fue para, José María Guerrero, de la selección Andaluza con una marca de, 1 hora y 41 minutos. El tercer puesto fue para el valenciano, Manuel Sánchez, que empleó, 1 hora y 15 minutos en completar el recorrido.