El británico Ben Hetherington fue el vencedor de la etapa de Dénia

13 de febrero de 2017 - 01:13

Este fin de semana se disputó en Denia la tercera etapa de la Volta Ciclista a la Marina con participación de unos 160 corredores. Fue una carrera dura por lo que hubo algunos abandonos y acabaron 128.

La etapa tuvo dos notas significativas. La primera fue la escapada que realizó el corredor de categoría Sub 23, Ben Hetherington y que acabó con victoria. La segunda, la caída que se produjo en el kilómetro 57, con una gran montonera en la que hubo ocho corredores que tuvieron que ser evacuados, aunque por suerte, ninguno con lesiones graves. El más perjudicado fue el dianense Natan Grimalt, que padece una luxación de clavícula.

Nada mas empezó la prueba, el británico Ben Hetherington puso tierra por medio, fugándose en el kilómetro 11. Planteó su carrera como una gran contrarreloj, apoyando sus codos encima del manillar. Al no ser hombre peligroso para ninguna de las clasificaciones de los jerseys, no hubo reacción en el pelotón por lo que su constante pedaleo y su afán de triunfo hizo que fuese aumentando su ventaja sobre el gran pelotón.

En el gran paquete no hubo reacción hasta el kilómetro 35, en ese punto se produjo una fuga con Calum Johnston, Alistair Brownlee y Juan Jose Tamayo, que gozaron de 25 segundos sobre el pelotón pero sin dar alcance al fugitivo. Esta escapada se acabó en el kilómetro 40. Más tarde, en el kilómetro 44, probaron suerte Wilson Renwic, Vicente Oscar Grau, Andrés Gil y Peter Mordoch, los cuales tampoco consiguieron su objetivo de cazar al fugado, aunque se distanciaron del pelotón.

Ben Hetherington ganó las metas volantes y la montaña

A estas alturas de la carrera Ben, en plan arrollador, ya había ganado las dos metas volantes situadas en los kilómetros 7,5 y 23,5 y marchó como un tiro hacia el Alto del Montgó de segunda categoría, que culminó en primer lugar sacando a sus perseguidores 2 minutos y 7 segundos de ventaja. Realizó un cómodo descenso y se presentó en solitario en la linea de meta, adjudicándose la etapa con un tiempo de 1 hora 31 minutos y 15 segundos, rodando de media a 45 km/h.

El Club Ciclista Dénia montó una carrera muy atractiva y dinámica, sobre todo en su primera parte, que transcurrió por un circuito entre Dénia, Las Marinas y Camino de Gandia con 5 vueltas y 69 kilómetros. Esto atrajo a mucho público a lo largo de este recorrido, aunque la mayor aglomeración de seguidores se dio en el Alto del Montgo y en la zona de meta.