Brillante actuación del dianense Tony Herrera en la dura prueba de la Vuelta al Aneto

30 de julio de 2015 - 00:01

El atleta dianense, Tony Herrera Soto, tomó parte el pasado fin de semana en la Vuelta al Aneto, una prueba extrema de carrera de montaña que tuvo lugar en la montaña de Benasque (Huesca). El dianense entró en meta en el puesto 61, después de 10 horas y media de carrera. El vencedor de la prueba fue el atleta, Cristofer Clemente que realizó un tiempo total de 7:25:59

Tony Herrera en lo alto del Aneto

Herrera tomó parte en una carrera de 58 kilómetros en la que hubo 3.700 metros de desnivel positivo. La dureza de la misma provocó que de los 659 participantes que salieron, acabasen la carrera 542. Los atletas fueron recibidos por una fuerte tormenta que posteriormente dio paso a un tiempo donde prevaleció el sol, algo que agradecieron los participantes, ya que las previsiones eran de lluvia.

La carrera comenzó a las 7 de la mañana siempre en tono ascendente, los primeros kilómetros junto a la carretera de salida de Benasque. La primera parte de la prueba permitió correr, aunque el dianense se lo tomó con calma, su objetivo era terminar y que la carrera le sirviese de entrenamiento para su cita con el Mont Blanc.

El primer punto de control estuvo situado en el Refugio de La Reclusa, el último tramo hasta llegar a este punto fue más escarpado. Herrera llegó en el puesto 122 después de 2:37.26. Después llego la zona de avituallamiento y el ascenso al Collado Salenques. Por delante, 27 kilómetros y un ascenso a los 2.800 metros de altitud. Allí estaba el segundo control de paso, el dianense llegó en el puesto 124, es decir, había perdido dos posiciones, su tiempo fue de 4:45.49.

El descenso hasta el Valle Salenques fue tortuoso para muchos participantes, aunque fue en este tercer tramo cuando Tony Herrera se mostró mejor. Realizó un espléndido recorrido consiguiendo al llegar al tercer control de tiempos en el valle recuperar 64 puestos, ya que llegó en el 60. Su tiempo de paso fue de 5:23.47.

La carrera siguió con el ascenso a la Collado 2706, mucho más llevadero que el del Collado Salenques. De nuevo, Tony Herrera se lo tomó con mucha calma y esto le llevó a perder 56 puestos, entró en el control de tiempos en el puesto 116 con un tiempo acumulado de 6:17.56. El cansancio ya se dejó notar en todos los participantes.

Tramo de la bajada del Collado Salenques

Bajada interminable de puro caos de roca de al menos 5 kilómetros, para luego llegar al control de la Presa de Llauset. Fue una odisea en la que el dianense recuperó 31 puestos entrando en el 85 con un tiempo acumulado de 7:17.56. El atleta del C.M. UMMA, fue a más y en el control de paso de Ballibierna recuperó 15 posiciones su tiempo por aquí fue de 8:28.37.

El penúltimo control de paso de los participantes fue el de Coronas y el dianense siguió adelantando a rivales, recuperó ocho posiciones más entrando en el puesto 62, su tiempo acumulado por aquí fue de 9:22.18. La meta estaba cerca y Tony Herrera llegó con las fuerzas gastadas pero con la satisfacción de acabar la carrera con un tiempo de 10 horas, 29 minutos y 53 segundos.

El objetivo marcado cumplido ya que fue una sesión exigente de entrenamiento de cara a su próxima cita que será el Ultra Trail du Mont Blanc en tierras francesas del 24 al 30 de agosto y para la cuál, Herrera ya ha conseguido dos puntos por terminar la prueba de la Vuelta al Aneto.