Francesc Boscá fue el vencedor de la primera etapa de la Volta Ciclista a la Marina

16 de enero de 2017 - 00:00

El ciclista, Francesc Boscá, del equipo Grup Esportiu Volata fue el vencedor de la primera etapa de la XXXI Volta Ciclista a la Marina, disputada en Xaló. El tiempo del ganador fue de 1:34.04, tras recorrer los casi 68 Km del recorrido. Su media fue de 37,72 Km/hora. La curiosidad fue que este ciclista pertenece a la categoría Master 50, algo inusual que alguien de esta categoría consiga un triunfo de etapa en esta Volta.

A tres segundos del vencedor entró en meta, León Koch, del equipo Unión Ciclista Montgó ULB. El tercer puesto fue para Germán Mortes del equipo Ginestar ULB Sports, con el mismo tiempo que el segundo.

En la carrera que vino marcada por la dureza del recorrido y por el fuerte viento reinante participaron un total de 175 corredores. Los ciclistas dieron dos vueltas a un circuito en carretera que atravesó las localidades de Xaló, alcalali, Murla, Benigembla, Parcent, Alcalali, Xaló, Lliber, Senija y Xaló.

En el kilómetro 30 de etapa estuvo la meta volante por la que pasó en primer lugar, Ángel Escobar del equipo ULB Sport Monforte. Siete kilómetros más tarde tuvo lugar la escapada buena con cinco corredores; Joaquín Chacón, Carlos Eloy, Alistair Brownlee, Eloy Pierna y Alfonso Egido. Este grupo cobró una máxima ventaja de 45 segundos en el ascenso a Lliber. Dos hombres saltaron del pelotón haciendo de puente, Javier Benítez y Miguel Ángel Minguez. En la última parte de la subida, los escapados son cazados por el paquete.

Poco después saltaron del pelotón, Boscá, Egido y Chacón, por detrás muy cerca de ellos se formó un grupo con Koch, Mortes, Casellés y Garza Ayala. El primero en cruzar la línea de meta fue el ciclista de Corbera de Alzira, Francesc Borja.

Durante la etapa hay que significar la caída de Sergi Beneyto del equipo Bioracer Fira de Tots Sants, que necesito asistencia médica en un principio y posteriormente fue trasladado en ambulancia a un centro médico.

La segunda etapa de la Volta tendrá lugar el próximo domingo a las 10 horas en Xàbia.