Andrea Fernández acabó quinta en el Nacional de Triatlón por selecciones escolar

01 de julio de 2015 - 00:00

El pasado fin de semana se disputó en Águilas el Campeonato de España de Triatlón de Selecciones autonómicas en edad escolar, éste se compone de tres pruebas, Campeonato España de triatlón edad escolar femenino y masculino y por último una prueba de relevos mixtos.

Andrea Fernández durante la prueba

Cada una de las pruebas adjudica una puntuación a la selección autonómica y de la suma de las puntuaciones de las tres pruebas se obtiene la puntuación final. Participaron las selecciones de las 17 comunidades españolas más la ciudad autónoma de Melilla, cada una de las selecciones aportaron 4 triatletas masculinos y 4 femeninas.

La prueba comenzó a las 10 horas con la carrera del Campeonato España femenino edad escolar, en línea de salida en la orilla de la playa de Águilas. Tomaron parte 72 triatletas que al oído de la bocina salieron disparadas en dirección a las boyas para completar los 750 metros de natación.

Andrea Fernández realizó una buena salida logrando alejarse de la orilla en las primeras posiciones, llegó la 19ª con un tiempo de 10´55" a la primera transición para coger su bici a 40 segundos de la cabeza de carrera.

El segmento ciclista de 10 km se realizó en un circuito al que hubo que dar cuatro vueltas, Andrea realizó una buena transición y pronto lideró un grupo de 10 triatletas que tiró con mucha fuerza recortando tiempo a la cabeza de carrera.

Bajó de su bicicleta en tercera posición habiendo realizado el mejor crono del segmento ciclista con 17´50´´, seguidamente inició una dura carrera a pie de 2.5 km en un circuito por el paseo marítimo al que dieron dos vueltas.

Andrea pagó el esfuerzo realizado en la bici y perdió tres posiciones en la primera vuelta de carrera, ya situada en la sexta posición aguantó hasta que a falta de 300 metros realizó un cambio de ritmo, logrando recuperar la quinta posición con 10 segundos de diferencia. Su tiempo total de la prueba fue de 38´50´´a tan solo un minuto de la vencedora.

Por autonomías, el equipo de la Comunidad Valenciana no pudo revalidar el título de Campeón de España del pasado año a pesar de conseguir el primer puesto en la prueba femenina por equipos y el segundo puesto en el triatlón de relevos mixtos porque en la prueba masculina hubo un abandono y dos descalificaciones quedándose sin puntuar, aun así se consiguió una meritoria cuarta posición.

La quinta plaza individual obtenida por Andrea le da el pase directo al Campeonato Europeo de triatlón Youth que se celebrara en Bañoles (Gerona) el próximo 25 de Julio en el que formara parte del equipo español.